Виды триммеров

12 июня 2013

Существует два основных вида триммеров – электрические и бензиновые. Отдельно можно конечно выделить еще и аккумуляторные триммеры, которые, по сути, относятся у электрическим. Но они дороже обычных электротриммеров и не годятся для продолжительной работы.

Электрический триммер подходит для небольших по площади участков. Он практически не издает шума, не требует частого обслуживания, экологически безвреден, имеет небольшой вес и стоит дешевле бензиновых триммеров. Главным его недостатком является зависимость от электросети. Сетевой кабель может путаться под ногами и ограничивать мобильность агрегата. Электрический триммер имеет малую мощность и  его нельзя использовать на влажной траве.

 Электрические триммеры в основном используют для поддержания внешнего вида. С ними  не стоит браться за обработку газона с нуля. Таким триммером  трудно срезать толстые стебли и густую поросль.

Электрический триммер состоит из электродвигателя, ручки, штанги и исполнительного органа.

Электродвигатель подключается к сети через удлинитель. Расположение электродвигателя может быть верхним или нижнем. При нижнем расположении двигателя удобно стричь траву, но при этом аппарата имеет меньшую мощность (в среднем - от 200 до 400 Вт), а следовательно, уменьшается производительность. При нижнем расположении электродвигателя нет возможности установить ножи, исполнительным органом может быть леска или струна. Важно отметить, что при нижнем расположении электродвигателя нельзя стричь влажную траву.

При верхнем расположении двигателя мощность триммера является более высокой – 400-600 Вт,  иногда может доходить и до 1100 Вт. Для стрижки можно устанавливать стальные ножи, которые справляются не только с молодой мягкой травой, но и с густой растительностью. Так как электродвигатель находится наверху, то уже неважно какую траву стричь – влажную или сухую. Работая триммером с верхним расположением двигателя, утомляемость значительно уменьшается.

Режущая часть электрического триммера может быть представлена дисковыми ножами, струной или леской. Ножи используются только на мощных электритриммерах. Диаметр круга находится в пределах от 22 до 40 см. На триммеры могут быть установлены пластиковые или металлические ножи. Металлические ножи способствуют большей производительности, но на каменистых участках их использовать не рекомендуется.

На более компактных и маломощных моделях используют струну или леску, толщина которых зависит от  типа травы. Чем жестче и грубее трава, тем толще должна быть леска.

Большей популярностью пользуются бензиновые триммеры, которые могут косить не только траву, но и кустарники и даже небольшие деревья. Они гораздо мощнее электрических моделей и более производительны. Бензиновые триммеры не зависят от источника электроэнергии и являются мобильными. К их недостаткам можно отнести высокий шум двигателя во время работы,  больший вес, выброс вредных выхлопов в атмосферу, постоянные затраты на бензин и масло. Стоят они дороже электрических.

Как и электрический агрегат, бензиновый триммер состоит из двигателя, ручки, штанги и исполнительного органа.

Двигатель бензинового триммера может быть четырехтактным либо двухтактным. Двухтактный двигатель дешевле, но более шумный и чаще выходит из строя. Для работы двухтактного двигателя необходимо использовать 92-й бензин в смеси с маслом. Четырехтактный двигатель имеет специальный кратер для масла и отдельный бак для бензина. Емкость бака обычно составляет от 0,5 до 1,5 литра, в зависимости от мощности бензинового триммера.

В качестве режущего инструмента в бензиновых триммерах также чаще используется леска. Толщина ее обычно больше, чем у электрических моделей.

Повышенная мощность бензотриммеров позволяет использовать ножи и диски, которые хорошо справляются с небольшими деревьями и кустарниками. А использовать только для кошения травы их нецелесообразно.

При выборе триммера нужно обращать внимание и на другие параметры.

Ручка электрических и бензиновых триммеров  может быть D, Q J-, Т-образной. Тип рукоятки выбирают от сложности и времени работы.

T-образная рукоятка устанавливается на мощные триммеры, применяемые для кошения больших объемов травы, когда не требуется особой аккуратности обработки участка. Триммеры с такими рукоятками, как правило, оснащаются наплечными ремнями, которые распределяют нагрузку и способствуют более комфортной работе. То же самое, можно отнести и к J-образным рукоятям.

D и Q - образные ручки подходят для менее мощных триммеров. Они обеспечивают большую маневренность на местности с большим количеством преград, позволяют выполнять точную и ровную обработку кромок,  точечную обрезку молодых побегов. Триммеры с такими ручками применяют для декоративного ухода за газонами и клумбами.

Штанга триммера может быть разборной или цельной. Разборная штанга удобна при  транспортировке и хранении. Зато цельная штанга  обеспечивает более   надежную конструкцию. Так же существуют телескопические штанги, которые могут  сдвигаться и раздвигаться. Это позволяет подобрать оптимальную длину триммера.

Штанга триммера также бывает прямой или изогнутой. Прямую штангу устанавливают только на мощные триммеры, так как она способна в полной мере передавать максимальный крутящий момент. Изогнутая штанга применятся на всех бытовых триммерах, а ее форма способствует более точному кошению.

Вес триммера влияет на удобство использования инструмента и на продолжительность безостановочной работы. Чем меньше вес инструмента, тем дольше его можно удерживать в руках. Для бензиновых триммеров необходимо еще учитывать, что при полной заправке топливного бака вес аппарата увеличится на 0,5-1,5 кг (в зависимости от объема бака).

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – можно к купить в магазине MotorHof со скидкой 5%!