Обзор газонокосилок роботов Robomow RC306, WORX WG795E LANDROID и Bosh Indego

Обзор газонокосилок роботов Robomow RC306, WORX WG795E LANDROID и Bosh Indego
02 августа 2014

Роботы все более активно окружают жизнь и быт человека. При этом совершенно логично, что в первую очередь автоматизации подвергается рутинная, трудоемкая и малоприятная или вредная для здоровья физическая работа. Именно поэтому одними из наиболее типичных представителей современной бытовой робототехники являются автоматические газонокосилки, предназначенные для ухода и поддержания в надлежащем состоянии травяных газонов без участия человека.

Рассмотрим технологические возможности одних из самых распространенных на российском рынке роботов-газонокосилок Bosch Indego, Robomow RC306 и Worx WG795E Landroid.

Robomow RC306

Робот-газонокосилка RC306 разработана и произведена израильской компанией Friendly Robotics. При первичном осмотре RC306 складывается мнение, что производитель заметно преуспел в изготовлении данного рода устройств. Газонокосилка производит впечатление очень качественного и крепкого продукта: пластиковые детали выполнены аккуратно, ничего нигде не болтается и не скрипит, толщина корпусных деталей выбрана достаточной для того, чтобы исключить их упругие деформации при внешнем воздействии.

Газонокосилка-робот Robomow RC306. Вид спереди

Газонокосилка-робот Robomow RC306. Вид сбоку

Газонокосилка-робот Robomow RC306. Вид сзади

Комплектация

Комплектация данного продукта ничем особенным не отличается, в коробке вы найдете все, что необходимо для запуска робота в эксплуатацию: бумажные и видеоинструкции по установке и использованию устройства, бухта ограничительного провода и набор колышков для его закрепления исходя из паспортной площади кошения, зарядная база со штырями для ее фиксации на земле, приспособления для регулировки высоты скашивания и замены режущего ножа, линейка для прокладки ограничительного провода.

Общая конструкция

Общая конструкция робота является классической для машин рассматриваемой категории. В задней части робота имеются два ведущих обрезиненных колеса с грунтозацепами, каждое со своим двигателем. Спереди закреплено пассивное поворотное колесо. Управление работой устройства возложено на электронный блок, надежно спрятанный от непогоды, пыли и прочих неприятностей в прочном корпусе. В верхней части корпуса размещены информационный дисплей и герметизированные резиновые кнопки, защищенные от попадания влаги в случае, если газонокосилка окажется под дождем. Здесь же находятся и контакты датчика дождя с помощью которого робот предохраняет себя от кошения мокрой травы.

 

В нижней части располагается главный инструмент ее работы — режущий нож, окруженный весьма прочной пластиковой рамой для дополнительной защиты от попадания под нож крупных посторонних предметов. Здесь же располагаются основные инновации Robomow, которые, по мнению производителя, и обеспечивают конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка.

Первая инновация — это конструкция дискового ножа, который при диаметре 28 см обладает тремя лепестками в общей сложности с 6-ю режущими кромками длиной 7 см каждая,

Дисковый нож газонокосилкок-роботов Robomow серии RC

 что позволяет иметь рабочую зону резания травы в виде кольца с шириной полосы 6,5 см.

Дисковый нож газонокосилкок-роботов Robomow серии RC

Вторая — это установка ножа со смещением таким образом, что зона резания выступает за плоскость вращения ведущего правого колеса на 1 см. При определенных условиях планировки газона, когда травяной участок граничит с земляным или любым другим, по которому перекатывание ведущего колеса противопоказано, эта особенность конструкции позволяет полностью выкосить края газона, не оставляя высокой травы. В случае наличия периметральных недокосов, со стороны человека требуются дополнительные усилия по их устранению, иначе не скошенная трава со временем превратится в подобие травяного «забора» и серьезно нарушит внешний вид лужайки. Благодаря указанной инновации владелец газонокосилки будет лишен этих забот.

Робот поддерживает мультизональность, то есть если ваш газон состоит из нескольких территориально разнесенных площадей, то можно настроить газонокосилку на переезд из одной зоны в другую и выкашивание всех учатков за один рабочий цикл. Правда при организации работы по данной схеме придется либо специальным образом прокладывать кабель, чтобы в один электрический контур были одновременно охвачены все зоны, либо докупать блоки управления периметром (для подачи сигнала) при небходимости выделять каждый участок в отдельный контур.

Простое меню настроек позволяет быстро настроить робота. Необходимо задать текущие день недели текущее время, выбрать частоту выполнения рабочего цикла (например, раз в неделю), площадь газона и газонокосилка будет готова к выполнению своих трудовых обязанностей. Клавиши настроек прорезинены, что защищает устройство от попадания влаги и весьма приятны на ощупь. Как того требуют особенности работы работа в центре расположена крупная кнопка аварийного останова.

Помимо прочего важной особенностью всего модельного ряда Robomow 2014 года является наличие bluetooth модуля, позволяющего осуществлять управление газонокосилкой со смартфона или планшета после установки соответствующего программного обеспечения, доступного в App store и Google play.

По сути, данная функция превращает газонокосилку в радиоуправляемую машину, которая при этом может не только перемещаться в пространстве по приказу оператора, но и косить при этом траву.

 

 

Эта часть приложения используется как ДУ

Интерфейс программы не сложен и позволяет легко разобраться в принципах управления роботом. Так же в приложении реализованы элементы телеметрии робота, позволяющие узнать текущие продолжительность работы и уровень заряда батарей.

WORX WG795E LANDROID

Робот построен практически по той же схеме, что и Robomow RC306 с той лишь разницей, что спереди у него два поворотных колеса вместо одного.

Газонокосилка робот Worx WG795E Landroid. Комплектация

Что касается конструктивных особенностей реализации процесса кошения, то у Worx WG795E Landroid и Robomow RC306 больше различий, чем сходств. При осмотре Landroid газонокосилки можно выделить две основные составные части: колесное шасси с диском, на котором закреплены режущие лезвия, и подпружиненную по отношению ко всему остальному цельную крышку-корпус, дизайн которой выполнен в стиле «техно».

Газонокосилка робот Worx WG795E Landroid. Вид сверху

Газонокосилка робот Worx WG795E Landroid. Вид спереди

Газонокосилка робот Worx WG795E Landroid. Вид сбоку

Газонокосилка робот Worx WG795E Landroid. Вид сзади

Кошение травы осуществляется с помощью пластикового вращающегося диска диаметром 22 см, на котором закреплены с возможностью свободно поворачиваться относительно точки закрепления 3 лезвия длиной 3,5 см, причем рабочая зона резания образует кольцо с шириной полосы всего 1,5 см, что приблизительно в 4 раза меньше, чем у RC306. При этом вокруг диска не предусмотрено ровным счетом никакой рамной защиты, что может привести к фатальным для газонокосилки событиям в случае наезда на какой-нибудь значимый по размерам предмет, например, в виде крупной ветки, упавшей с дерева.

Панель управления газонокосилкой с простым жидкокристаллическим экраном размещена сверху, и также как у RC306 кнопки хорошо защищены от влаги. Рядом с панелью большая красная кнопка для аварийного останова робота, которой возможно придется не раз воспользоваться, принимая во внимание особенности устройства рабочей зоны робота.

Ходовая часть газонокосилки внушает доверие: ведущие колеса обладают большими размерами и развитыми грунтозацепами, которые должны обеспечить достойную проходимость, в том числе и при преодолении крутых подъемов.

Bosh Indego

Третий участник обзора представляет собой продукт немецкой компании Bosch . Компания занимается разработкой высокотехнологичных решений и постаралась максимально их применить при производстве робота-газонокосилки Indego, в которой реализована интеллектуальная система определения оптимальной траектории движения при выкашивания участка Logicut. По информации производителя газонокосилка с помощью данной системы измеряет конфигурацию лужайки, высчитывает оптимальный маршрут перемещения и косит лужайку параллельными линиями, потребляя при этом очень немного энергии за счет меньшего времени, затрачиваемого на выкашивание участка.

Газонокосилка робот Bosh Indego.Вид спереди

Газонокосилка робот Bosh Indego.Вид сбоку

Газонокосилка робот Bosh Indego.Вид сзади

Робот имеет чуть большие габаритные характеристики, чем у Robomow RC306, и примерно такие же как у Worx WG795E Landroid. Конструктивно Indego ближе к своему «земляку» Landroid — диск точно также несет на себе три свободно вращающихся лезвия, а шасси имеет 4 колеса, причем передние имеют возможность вертикально перемещаться и оснащены датчиком подъема газонокосилки. Длина рабочей части кромки лезвий тоже мала и составляет всего 2,5 см. Принципиальное отличие конструкции сводится к наличию рамной защиты вокруг вращающегося диска.

Меню дисплея Indego является многоуровневым, но русифицировано, понятно и развернуто, сложностей с навигацией не возникает.

Меню дисплея Bosh Indego

Качеством изготовления корпуса напоминает корпус Landroid и тоже похож на крышку, но жесткость конструкции гораздо ниже и при переносах Indego вселяет опасения в отношении его прочности — другими словами возникает ощущение, что при очередном подъеме газонокосилки есть вероятность что-нибудь отломать. Хотя, наверняка, предусмотренный изготовителем запас прочности корпуса допускает многократную и продолжительную транспортировку робота, а ощутимые упругие деформации являются следствием внушительного веса аппарата.

Комплектация устройства, как и у других рассматриваемых моделей, построена по принципу разумной достаточности: 200 м кабеля ограничения периметра, 400 крепежных скоб для его фиксации, зарядная база с 4-мя фиксирующими штифтами и непосредственно сам робот.

Роботы газонокосилки Robomow серии RC и RS

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – можно к купить в магазине MotorHof со скидкой 5%!