Мотоблоки и культиваторы

Мотоблоки и культиваторы
03 октября 2013

На сегодняшний день на рынке садовой техники представлено множество разнообразных приспособлений, позволяющих облегчить и механизировать работу. Среди них такие полезные агрегаты, как культиваторы и мотоблоки.

Мотоблоки и культиваторы помогают выполнять наиболее трудоемкую сельскохозяйственную работу: вспашку, рыхление и культивирование почвы. Приобретение мотоблока или культиватора принесет Вам значительную экономию сил и времени.

Мотоблоки и культиваторы очень похожи, многие их даже путают. Разница между этими агрегатами заключается в их предназначении и функциональности. Культиватор (мотокультиватор)  – это узкоспециальзированный инструмент, его применяют в основном для предпосадочной подготовки и рыхления земли. У культиваторов рабочий инструмент (в основном фрезы), устанавливают вместо колес. По мощности и весу культиваторы уступают мотоблокам.  Многие культиваторы, с мощностью более 5 л.с. могут дополнительно оснащаться плугом, окучником, картофелевыкапывателем, что расширит сферу их применения. Цены на культиваторы ниже, чем на мотоблоки.

Мотоблок более многопрофильный. Спектр его применения может быть ограничен только ассортиментом навесного и прицепного оборудования. На него устанавливают плуг, окучник, косилку, сеялки, опрыскиватели, различные щетки, технику для уборки садовых дорожек, полива, колки дров. Прицепив тележку, его можно использовать для перевозки грузов. Если к мотоблоку вместо колес присоединить фрезы, то он будет работать в качестве культиватора. У мотоблоков работа осуществляется за счет тягового усилия, создаваемого колесами.

Основные возможности мотоблоков и культиваторов

Прежде чем приобрести мотоблок или культиватор, необходимо определиться какие именно сельскохозяйственный работы Вы хотите выполнять с их помощью. Кому-то нужно только вспахивать землю, а кто-то захочет еще рыхлить, окучивать, сажать и т.д.

Вспахивание почвы безусловно влияет на рост и развитие растений. Но  это достаточно трудоемкий процесс, с которым отлично справляются мотоблоки с массой не менее 70 кг. В решении этой задачи  культиваторы будут слабоваты. Вспахивание земли мотоблоком очень удобно производить с применением плуга. Если почва твердая, то пневматические колеса мотоблока лучше заменить на грузоприцепы, которые значительнее тяжелее и не будут забиваться землей при работе. Также следует обратить внимание на глубину обработки земли и ширину захвата. 

Фрезерование применяют для крошения, рыхления почвы, уничтожения сорняков, равномерного перемешивания удобрений с землей. В процессе фрезерования обрабатываемая поверхность участка получается ровной и хорошо разрыхленной. По сравнению с обработкой плугом, при фрезеровании обеспечивается постоянная глубина обработки и большая рыхлость пахотного слоя. Рабочие фрезы мотоблока и культиватора закрыты специальным щитком для защиты оператора от пыли, комков почвы, камней, поэтому при работе с фрезой запрещается использовать задний ход. Производить регулировку или замену каких-либо частей агрегата следует только после остановки двигателя мотоблока или культиватора.

С помощью культиваци  происходит тщательная обработка пахотного слоя почвы, при этом эффективно подрезается корневая система сорняков. Культивацию следует производить для подготовки почвы перед посевом.  Кроме уничтожения сорняков, культивация выравнивает вспаханный ранее грунт, улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный режим. Благодаря такой обработке создаются благоприятные условия для интенсивного прорастания растений

Процесс боронования заключается в рыхлении верхнего слоя земли для того, чтобы всходы получали достаточно влаги и кислорода. Боронование следует проводить перед посевом для выравнивания верхнего слоя почвы или после посева для уничтожения появившихся сорняков. После появления первых всходов бороновать уже нельзя. При помощи специально насадки (борона или грабли) производить боронование гораздо быстрее и эффективнее.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить прополку сорняков. Обычно для прополки используют легкие культиваторы. Фрезы культиватора углубляются в землю и обрабатывают верхний слой почвы, подрезая корни сорняков. Нужно тщательно выбирать из почвы сорняки, чтоб они не оставляли отростков.  

Для кошения травы с помощью мотоблока, используют такое навесное оборудование как дисковая  и сегментная косилка. Настраивая косилку, следует учитывать густоту  и жесткость травы. Для лучшего кошения должно быть подобрано оптимальное соотношение скорости мотоблока и вращение двигателя.

С помощью мотоблоков при наличии соответственного дополнительного оборудования можно также перевозить грузы, осуществлять посадку и уборку картофеля, подметать дорожки, убирать снег и др.

Рассмотрим более подробно основное дополнительное оборудование, предназначенное для совместной работы с садовой техникой. Любые приспособления  существенно расширяют область применения крупных агрегатов и делают возможными их работу в любое время года.

Плуг необходим для вспахивания почвы перед посадкой сельскохозяйственных культур. Перед тем как начать пахать почву на мотоблок или культиватор следует установить металлические колеса, оборудованные грунтозацепами, сцепку, а затем и сам плуг. Мотоблок весом менее чем 70 кг не обеспечит качественную вспашку, машина будет просто буксовать. Чем больше вес агрегата, тем эффективнее он будет пахать. Если плуг хорошо изготовлен и правильно настроен, он будет самозаглубляться при движении. В зависимости от конструкции плуг может осуществлять отвел земли в одну или в обе стороны. Многие с помощью плуга закапывают картофель весной и выкапывать его осенью. Но при извлечении корнеплодов  из земли при помощи плуга их можно повредить, поэтому лучше для этих целей использовать картофелевыкапыватель. Этот инструмент поднимает почву вместе с клубнями картофеля, выворачивая их на поверхность.

Грузоприцепы необходимы для увеличения тягового усилия. Чем тяжелей грузоприцеп, тем меньше мотоблок будет буксовать, и проще будет вспахивать землю. Обычно в комплекте с мотоблоком идет пара резиновых грузоприцепов. На влажных, вязких почвах к таким грузоприцепам будет налипать грунт. Поэтому чаще используют металлические грузоприцепы с эффектом самоочищения, которые тяжелее резиновых.

Наиболее распространенным дополнением к мотоблоку является окучник. Он нужен для нарезки борозд и окучивания сельскохозяйственных культур после посадки. Окучник может быть одинарным или двойным. Одинарный за один проход обрабатывает одну  борозду, а двойной две.

Для того чтобы можно было  помощью мотоблока косить траву необходимо приобрести роторную или ножевую косилку. Роторные косилки более эффективны, особенно на ровных лугах или лужайках, но они более опасны. В зависимости от регулировки высоты скашиваемой травы, косилки для мотоблоков можно разделить на сенокосилки и газонокосилки.

Для перевозки грузов в дополнение к мотоблоку можно приобрести тележку. Кузов таких тележек обычно самосвальный или самоопрокидывающийся. Тележка может быть оборудована тормозами и сидением для оператора, а иногда и ящиком для хранения инструментов. Грузоподъемность тележек составляет от 300 до 500 кг.

В зимнее время мотоблок можно использовать в качестве снегоуборочной машины. Для этого необходимо присоединить роторный снегоуборочник, который быстро и эффективно опрокидывает снег.

При необходимости сгребания снега или почвы можно спереди мотоблока присоединить специальный нож-отвал. Внешне этот нож похож на бульдозерный.

Для очистки дорожек от мусора и листьев имеется специальная механическая щетка.

Мотокультиваторы и мотоблоки можно разделить на три класса: легкие, средние и тяжелые.

Легкие мотоблоки (мотокультиваторы) имеют вес до 30 кг. Они компактные и недорогие. Мощность не превышает 4 л.с. Применяются для обработки почвы на небольших участках (6-25 соток). Одним из преимуществ малого веса является легкость в управлении и удобство эксплуатации. Небольшая ширина захвата (до 25-30 см) делает легкие мотоблоки мобильным и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах.

Средние мотоблоки мощностью от 4 до 7 л.с. являются наиболее популярными, они имеют большую функциональность, чем легкие. Их обычно применяют фермеры или работники коммунальных служб. К таким мотоблокам можно присоединять дополнительное оборудование, которое поможет бороновать, окучивать, выкапывать корнеплоды и т.д. Вес среднего мотоблока составляет от 40 до 60 кг.

Тяжелые мотоблоки с весом более 60 кг следует покупать для участков площадью более 1 гектара. Мощность тяжелых мотоблоков лежит в пределах от 7 до 16 л.с. Такой мотоблок вполне может заменить минитрактор. Кроме обработки почвы он может перевозить грузы, убирать снег.

Параметры, которые нужно рассмотреть при выборе мотоблока

Мотоблок имеет следующее устройство: двигатель, ходовая часть, трансмиссия и органы управления.

Мотоблоки бывают бензиновые, дизельные и маломощные электрические. Более распространенными являются бензиновые модели. Они имеет лучшие технические характеристики, хорошо справляются с плотными почвами, более удобны.

На менее мощные мотоблоки (культиваторы) обычно ставят двухтактные двигатели, на более мощные мотоблоки – четырехтактные. Двухтактные двигатели обладают меньшей мощностью, зболее шумные и выделяют больше выхлопных газов. Четырехтактные двигатели превосходят  двухтактные  по всем параметрам, но и стоят дороже.

От конструкции редуктора зависит надежность и срок службы всего оборудования. С помощью данного устройства осуществляется передача мощности с вала двигателя на рабочие инструменты мотоблоки (культиватора). В легких моделях может быть установлен неразборный вариант редуктора. При поломке такого редуктора его ремонт будет невозможен – придется покупать новую технику.

Сцепление является частью трансмиссии. Основная  его функция  - это передача крутящегося момента от коленвала мотора на вал редуктора. Разные типы мотоблоков могут иметь сцепление выполненное по-разному. Если у агрегата клиноременное сцепление, его придется часто регулировать, постоянно контролировать натяжение ремня и своевременно его заменять. Но обслуживание клиноременной передачи недорогое. Приводной ремень можно заменить самостоятельно. Значительно дороже в обслуживании, но надежнее в эксплуатации многодисковое и дисковое сцепление. От надежности передачи зависит долговечность самого агрегата.

Что касается приводов, то они бывают ременные, цепные и с валом-шестерней.  Важным преимуществом будет наличие обратного хода - такие мотоблоки более удобны в эксплуатации.

Расположение рабочих элементов (фрез) может быть передним или задним. С целью улучшения культивации почвы  часто используют самоочищающиеся фрезы.  Есть мотоблоки, в которых фрезы вращаются в разных направлениях.   

Вес мотоблока тоже имеет большое значение. Ведь иногда этим аппаратом могут работать женщины, старики, люди с заболеваниями позвоночника. Да и здоровый человек очень долго не сможет работать с тяжелым устройством.

Расположение органов управления мотоблоком должно быть удобным для Вас, чтобы не чувствовать себя дискомфортно, если переключатели, рычаги и рукоятки будут располагаться в труднодоступных местах. Лучше заранее оценить на сколько эргономично скомпонован мотоблок. Рекомендуется выбирать агрегат с регулируемыми рукоятками, перемещающиеся как по вертикали, так и по горизонтали. Это позволит подобрать наиболее удобное положение.

Предусмотрено  множество различных предохранительных устройств для защиты оператора. Например, запуск с предохранительным выключателем, функция предотвращения обратного удара, самоочищающиеся фрезы, защитные щитки для фрез и двигателя, а также устройство для уменьшения шума.

Очень часто срок службы и надежность мотоблока зависят от многих факторов. При тщательном и своевременном техническом обслуживании, а также при правильной эксплуатации и бережном обращении срок службы оборудования значительно продлевается.

На выбор мотоблока или культиватора безусловно влияет его стоимость. Но также важно обратить внимание на торговую марку оборудования. Сейчас есть огромный выбор мотоблоков и культиваторов  от самых разных производителей. Стоимость отечественных агрегатов и импортных примерно одинакова. При выборе следует обращать внимание на известность торговой марки, чтобы ремонт был быстрым и  несложным.  Можно купить относительно дешевую технику от неизвестного производителя, но в случае ремонта будет затруднительно найти нужные запчасти, а также будет трудно подобрать необходимое дополнительное оборудование.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – можно к купить в магазине MotorHof со скидкой 5%!