Как правильно выбрать электроагрегат (генератор)

Как правильно выбрать электроагрегат (генератор)
04 июля 2014

Рекомендации по правильному подбору электроагрегата.

Для того чтобы правильно подобрать  электроагрегат необходимо ответить на 5 вопросов.

1. Трехфазный или  однофазный генератор.
2. Мощность генератора, номинальная и максимальная.
3. Режим эксплуатации электроагрегата.
4. Требования к уровню шума электроагрегата.
5. Дополнительные опции для электроагрегата.

1. Трехфазный или однофазный генератор.

Необходимо определить какие потребители будут запитываться от электроагрегата.

Бытовые и промышленные потребители по количеству фаз делятся в основном на две группы: однофазные 220 В и трехфазные 380 В.

От однофазного генератора можно запитать только однофазные потребители.

К трехфазному генератору можно подключать однофазные и трехфазные потребители, так как трехфазный генератор состоит из трех обмоток, каждая из которых вырабатывает линейное напряжение 220 В (напряжение между нейтралью и фазой) и фазное напряжение 380 В (напряжение между фазами).

Исходя из этого, можно подумать, что трехфазный генератор лучше, чем однофазный. Но это одно из основных заблуждений при выборе электроагрегата. Для трехфазных генераторов максимально допустимая разница нагрузок на каждой фазе не должна превышать 30%. При подключении однофазных потребителей к трехфазному генератору необходимо равномерное распределение нагрузок по фазам, а выполнить это не всегда представляется возможным. Перекос фаз может привести к преждевременному износу или к повреждению генератора.

И если в качестве нагрузки на генератор используются только однофазные потребители 220 В, то мы рекомендуем приобрести однофазный генератор, даже при наличии трёхфазной сети на резервируемом объекте.

2. Мощность электроагрегата.

Максимальная мощность – это предельная кратковременная мощность, которую может выдать электроагрегат. Превышение данной мощности может привести к неисправности электроагрегата.

Номинальная мощность – это мощность, при подключении которой электроагрегат может работать продолжительное время. Данное время ограничивается емкостью топливного бака или регламентом технического обслуживания. Номинальная мощность обычно на 10% меньше максимальной. Обычно в наименовании электроагрегата принято указывать максимальную мощность в вольт-амперах (ВА или кВА).

При подборе электроагрегата по мощности необходимо учитывать, что мощность, которую выдает генератор, измеряется в вольт-амперах (ВА), а мощность потребителей указывается  в ваттах (Вт). Это создает определенную сложность при подборе электроагрегата по мощности и все зависит от того какие потребители будут подключены к генератору. Важными характеристиками потребителей являются мощность и коэффициент мощности, узнать их можно из технической документации или на информационной табличке на оборудовании. Как правило, мощность электроприборов указана в  ваттах (Вт), поэтому ее следует пересчитать в вольт-амперы (ВА), для чего указанную мощность необходимо разделить на значение коэффициента мощности cos φ.

В зависимости от значения cos φ потребители по нагрузке подразделяются на активные и реактивные.

Активные потребители – коэффициент мощности cos φ=1, это означает что 1 Вт =1 ВА. К активным нагрузкам относятся лампы накаливания и приборы имеющие ТЭНы (утюги, чайники, печи, нагреватели и пр.). Для расчета мощности генератора достаточно сложить мощности таких приборов. То есть для питания приборов мощностью  1 Вт требуется генератор номинальной мощностью 1 ВА.

Реактивные потребители -  коэффициент мощности cos φ<1, это означает что 1 ВА=1 Вт/cos φ. К реактивным нагрузкам относятся электродвигатели, сварочные аппараты, лампы дневного света, импульсные блоки питания, трансформаторы и другие индуктивные и емкостные нагрузки.

Важно помнить о пусковых токах электродвигателей, сварочных аппаратов и ламп дневного света – в момент пуска значения этих токов в 2 – 6 раз превышают заявленную мощность.

Большинство производителей указывают на бирке изделия  выдаваемую мощность, например: «Р=1000 Вт» это означает, что двигатель выдает на валу максимальную мощность 1000 Вт, а вот чтобы понять сколько он потребляет, необходимо выполнить расчет.

К примеру электродвигатель имеет следующие характеристики мощность двигателя 1000 Вт, cos φ=0,8, а пусковой ток имеет кратность 3, тогда потребляемая мощность двигателя будет 1000/0,8=1250 ВА. Но для запуска такого электродвигателя потребуется генератор мощностью 1250х3 = 3750 ВА.

Для большинства современных приборов не относящихся к активной нагрузке cos φ колеблется от 0.7 до 0.9, поэтому для упрощения расчетов принято использовать значение 0,8.

Не следует забывать, что выбор электроагрегата с «большим запасом» тоже не всегда будет правильным, потому что длительная эксплуатация (более 30 минут) электроагрегатов с дизельными двигателями с нагрузкой менее 15-25% может привести к выходу электроагрегата из строя.

3. Режим эксплуатации электроагрегата.

Правильное определение режима эксплуатации позволяет получить максимальную выгоду от приобретенного электроагрегата.

Электроагрегаты могут эксплуатироваться в режиме постоянного энергоснабжения или в качестве резервного (аварийного) источника питания. В первую очередь это определяется моторесурсом двигателя до капремонта или его замены.

3. Режим эксплуатации электроагрегата.

Правильное определение режима эксплуатации позволяет получить максимальную выгоду от приобретенного электроагрегата.

Электроагрегаты могут эксплуатироваться в режиме постоянного энергоснабжения или в качестве резервного (аварийного) источника питания. В первую очередь это определяется моторесурсом двигателя до капремонта или его замены.

Тип двигателя

Моторесурс

Преимущества

Режим использования

Дизельные двигатели с жидкостным охлаждением 1500 об/мин.

15000-20000

Высокий моторесурс.

Экономичный.

Низкий уровень шума и вибрации.

Надежный запуск.

Постоянный источник энергоснабжения на длительное время (около 2 лет).

Дизельные двигатели с жидкостным охлаждением 3000 об/мин.

7000-10000

Быстрый прогрев двигателя перед подключением нагрузки.

Надежный запуск.

Резервный источник энергоснабжения, при эксплуатации до 1000 моточасов в год.

Или как постоянный источник на период до 6-9 мес.

Дизельные двигатели с воздушным охлаждением 3000 об/мин.

3000-5000

Вдвое больший ресурс, чем у бензиновых двигателей воздушного охлаждения.

Низкая реакция на перепад нагрузок.

Надежный запуск.

Аварийный источник энергоснабжения для эксплуатации в местах с отсутствием бензина или для выполнения аварийных работ.

Бензиновые Двигатели с воздушным охлаждением 3000 об/мин.

 

1000-2500

Самая низкая стоимость в соотношении ватт/рубль. Низкий уровень шума и вибрации.

Резервный или аварийный источник энергоснабжения, при эксплуатации до 100 моточасов в год. Или как постоянный источник на период до 2 мес.

Все данные приведенные в таблице - приблизительные и не относятся к конкретной модели.

При определении режима работы, мы рекомендуем обратить внимание на то, что длительное хранение (более 6 мес.) бензина приводит к ухудшению его свойств, к уменьшению его октанового числа, а следовательно это может привести к потере мощности или даже к поломке двигателя. Дизельное же топливо более устойчиво к длительному хранению, что очень важно при использовании электроагрегата в качестве резервного (аварийного) источника питания.

4. Требования к уровню шума. 

Важной характеристикой электроагрегата в современном мире является уровень шума. Чем меньше уровень шума, тем более комфортная эксплуатация электроагрегатов. Все электроагрегаты имеют два варианта исполнения: на раме и в шумозашитном исполнении.

Для эксплуатации в городской черте или при энергоснабжении жилых помещений рекомендуется использовать электроагрегаты в шумозащитном исполнении, имеющие низкий уровень шума.

В случае, если нет высоких требований по уровню шума или вибрации, вы можете выбрать исполнение на раме.

5. Дополнительные опции.

Автоматический запуск. 

Все электроагрегаты оснащённые электростартером возможно оборудовать блоком автоматического резервирования сети. Данная опция позволяет выполнять функции автоматического управления электроагрегатом и энергоснабжением объекта. Кроме того, блок автоматического резервирования сети защищает потребители от высокого и низкого напряжения, то есть выполняет функцию защиты потребителей, путём переключения на источник качественной электроэнергии.

Подогрев двигателя.

Для облегчения запуска двигателя и уменьшения времени подключения нагрузки электроагрегаты можно дополнительно оборудовать подогревом охлаждающей жидкости или капота.

Колеса и шасси.

Одной из характеристик электроагрегатов требующих особого внимания, является мобильность. Для удобства перемещения и транспортировки возможно установить электроагрегат на колеса, транспортную тележку или прицеп.

Металлорукав для отвода выхлопных газов.

Отвод выхлопных газов является крайне важной задачей при установке электроагрегата внутри помещений. Гибкий, герметичный и термостойкий металлорукав с переходником позволяет легко выполнить такую установку.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – можно к купить в магазине MotorHof со скидкой 5%!