Как правильно подготовить газонокосилку к летнему сезону?

Как правильно подготовить газонокосилку к летнему сезону?
24 февраля 2015

Подготовить газонокосилку к работе следует еще до начала дачного сезона. Во- первых нужно очистить  ее от грязи и пыли, затем насухо протереть все детали, чтобы не  образовалась ржавчина. Особое внимание следует обратить на режущий элемент газонокосилки, нет ли на нем механических повреждений или коррозии. Неисправный нож может привести к некачественной стрижке газона и даже к поломке всего агрегата.

            Также необходимо проверить воздушный фильтр двигателя газонокосилки, который в  процессе эксплуатации засоряется. Его очищают мягкой кистью или мыльным раствором. При сильном загрязнении воздушного фильтра  его нужно заменить.

В  бензиновых газонокосилках особое внимание стоит уделять двигателю. Для его эффективной бесперебойной работы требуется качественное масло. Замена масла должна производиться с периодичностью, указанной в руководстве по эксплуатации  газонокосилки. Первую замену масла рекомендуется делать после первых 5 часов работы, а затем каждые 24 часа непрерывного использования. Лучше сливать масло пока двигатель еще не остыл. Масло при этом вытекает легче, захватывая частицы грязи. Не стоит экономить на масле и доливать новое в уже отработанное. Это может привести к поломке двигателя. Не забывайте проверять уровень масла и следите, чтобы во время смазки в кратер не попала пыль и грязь.  Рекомендуемую марку масла можно найти в инструкции, прилагаемой к газонокосилке

Для повышения срока службы газонокосилки, все ее движущиеся части (подшипники, втулки, оси, и т.п.) нужно смазывать специальной смазкой, но не машинным маслом.

            Электрические и аккумуляторные газонокосилки намного проще в обслуживании. У электрических косилок даже небольшое нарушение изоляции провода или вилки может привести к короткому замыканию. Поэтому перед эксплуатацией необходимо проверить - нет ли повреждений сетевого кабеля. А для работы с  аккумуляторной газонокосилкой нужно провести полную зарядку аккумулятора.

            Перед началом использования газонокосилки нужно проверить прочность крепления режущих элементов и при необходимости подтянуть болты. Внимательно осмотрите  лезвия ножей на предмет ржавчины или каких-либо механических повреждений. Проверьте степень заточки ножей. Работая с затупленными лезвиями можно серьезно повредить траву.  При активном использовании газонокосилки рекомендуется раз в полтора-два месяца производить заточку ножей.

            Заточка ножей производится при снятой оснастке, чтобы исключить опасность случайного запуска двигателя. Лучше всего отдать нож в заточку в сервисный центр. При самостоятельной заточке может быть нарушена балансировка ножа и появится повышенная вибрация, что приведет к преждевременному износу двигателя.

            Правильная подготовка газонокосилки к сезону позволяет существенно продлить срок службы агрегата, а также обеспечить отличное качество кошения. 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – можно к купить в магазине MotorHof со скидкой 5%!