Как правильно стричь газон

Как правильно стричь газон
24 февраля 2015

Сейчас практически каждый владелец загородного дома или дачи помимо грядок и парников еще имеет на своем садовом  участке газон. Аккуратно подстриженная травка не только радует глаз своим опрятным видом, но и служит местом для отдыха.

            Ухаживать за газоном не так уж и сложно, но нужно это делать регулярно. Уход за газоном состоит из полива, подкормки и, конечно же, стрижки. На рынке садовой техники существует огромное разнообразие газонокосилок. Каждый сможет подобрать модель исходя из Ваших финансовых возможностей, размера и особенностей участка.

            Стрижка газона формирует красивый равномерный травяной покров необходимой плотности. Очень важно стричь газон вовремя и регулярно. Несвоевременная и слишком короткая стрижка является одной из самых распространенных ошибок. Если траву стричь коротко, это ослабит газон, сделает его более уязвимым к заболеваниям и к появлению сорняков.

            Чтобы трава постоянно выглядела свежей и сочной, сохраняла свои привлекательные свойства, за газоном нужно ухаживать. В зависимости от времени года газону необходимы соответствующий уход, который будет поддерживать его здоровое состояние и прекрасный внешний вид.

 

Февраль-март

Уже в конце зимы и ранней весной нужно начинать проводить подготовительные работы для нормального роста газонной травы. Сразу, как только сошел снег, надо собрать весь мусор, разровнять поверхность, подправить края газона, а затем засеять.

Апрель-март

После подготовки почвы и засева газона, трава начинает прорастать. Самый активный рост травы наблюдается поздней весной. В это время траву нужно постригать примерно раз в неделю (не чаще). Чтобы газон восстановился после зимы не нужно стричь траву слишком низко. Высоту стрижки следует снижать постепенно с 10 до 5 см. Лучше воспользоваться газонокосилкой с травосборником, чтобы остриженная трава не привела к загниванию газона в дождливую погоду.

В начале мая для лучшего роста газона нужно провести его подкормку специальным удобрением. На пораженных и недостаточно густых местах необходим подсев травы.

Июнь-август

Летом стрижка газона должна быть планомерной. Обычно два раза в неделю. Следите, чтобы ножи газонокосилки были острыми. Тупые ножи рвут траву, оставляя некачественный срез. Это приводит к отмиранию травы, газон приобретает нездоровый  вид.

В сухую погоду, в связи с недостатком влаги рост газона замедляется, трава начинает вянуть и засыхать. В засуху не стоит осуществлять подкормку, чтобы не сжечь газон. Основной уход в этот период это орошение газона.  Уменьшить испарение влаги с поверхности газона, а также провести естественную подкормку поможет мульчирование. Рекомендуется его проводить 3-4 раза за сезон.

Сентябрь-октябрь

            Осенью газон подготавливают к зимнему сезону. Предпочтительно в середине сентября провести комплексную подкормку газона, а также подравнять его края, если это необходимо. Подкормка в этот период в виде мульчирования крайне не желательна. Слой мульчи будет накапливать влагу, что приведет к гниению газона. Скошенная трава и опавшие листья также будут плохо пропускать дождливую воду и мешать  проветриванию газона.

            Ноябрь-январь 

          При наступлении заморозков стричь газон уже нельзя. Последнюю стрижку перед зимой рекомендуется провести за две недели до наступления первых заморозков. Максимальная длина травы должна быть примерно 5-8 см.

          Чтобы газон имел здоровый красивый вид, одной стрижки будет недостаточно. Нужен комплексный уход: полив, подкормка, аэрация, мульчирование. И на все это потребуется не так много сил и времени, как кажется. Современная садовая техника позволяет быстро и без особых усилий справиться с такими задачами. А многие садовые машины сочетают в себе сразу несколько функций регулярного ухода за газоном.

            Для стрижки газона лучше подходят газонокосилки.  Они могут обрабатывать большие поверхности и имеют регулировку высоты среза.  Современные газонокосилки очень маневренны, уставлять ими легко и просто. А форма корпуса позволяет стричь траву вокруг деревьев и впритык к стенам.  Многие газонокосилки оснащены функцией мульчирования. Чтобы газон выглядел однородным, стрижку рекомендуется проводить в разных направлениях.  Триммеры более предпочтительны на небольших площадях и узких участках. Они не способны постричь газон идеально ровно как газонокосилка.  

            Полив газона нужно проводить вовремя и равномерно. Поливать газон лейкой конечно можно, но это будет долго и утомительно. Удобнее воспользоваться стационарными разбрызгивателями, которые нужно просто подключить к водопроводу. При помощи датчика можно выбирать необходимую программу включения полива в зависимости от влажности.  Существует даже специальная система выдвижных разбрызгивателей, которая после орошения газона убирается в почву и не будет мешать во время стрижки.

            Дважды в год рекомендуется проводить аэрацию почвы. Аэратор взрыхляет верхний слой почвы, насыщая ее кислородом, а специальный валик удаляет сорняки и мох. После процедуры аэрации газон легче дышит, становится более чистым и привлекательным.

            При правильном уходе за газоном и регулярной стрижке он будет радовать Вас своим красивым и здоровым видом с весны и до осени. 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – можно к купить в магазине MotorHof со скидкой 5%!