Газонокосилки роботы. Основные различия и принципы работы.

Газонокосилки роботы. Основные различия и принципы работы.
29 августа 2014

Роботы-косилки по принципу работы напоминают роботов-пылесосов. И те, и другие служат для "поддержания порядка" и позволяют уменьшить усилия, которые владелец тратит на уход за газоном или покрытием пола в помещении соответственно.

Как и роботы-пылесосы, роботы-косилки комплектуются специальной базой для подзарядки, и сами на неё возвращаются после работы, но, в отличие от роботов-пылесосов, им ещё требуется "слаботочка" - специальный провод, проложенный по поверхности обрабатываемого газона или на небольшом углублении, определяющий для сенсоров робота границы участка. Сам провод не создаёт, механических препятствий для косилки, а через год может врасти в дёрн и будет полностью замаскирован травой.

Ещё одно ключевое отличие – отсутствие контейнера для сбора мусора. Контейнер для сбора травы пришлось бы периодически опустошать, и это потребовало бы человеческого участия, что нарушит концепцию автономности. Роботы-косилки - это устройства типа "установил и забыл", поэтому современные версии работают по методу мульчирования. Мульчированием называется удобрение газона скошенной травой. Она дополнительно измельчается при помощи штатного косящего ножа, и остаётся на газоне, где работает и как удобрение, и как дополнительная защита газона. Падая на траву и закрывая почву, мульчированное сено способствует уменьшению роста сорняков, которые не получают достаточно солнечного света, и помогает земле дольше сохранять влагу, за счёт меньшего испарения.

Просто так выпускать робота на траву нельзя. Для работы робота-косилки требуется подготовленный газон. Нельзя просто "выбросить" устройство на участок с сорняками по пояс и надеяться, что робот приведёт его в порядок. Считается, чтомаксимальная высота травы на участке, чтобы робот-косилка могла работать, не должна превышать 10-15 сантиметров. То есть запущенный газон на приусадебном участке нужно сначала выровнять традиционной косилкой или вызвать специалистов, которые проведут первичный покос. После этого в течение всего сезона робот-косилка будет поддерживать заданную высоту растительности, в большинстве машин уровень среза задаётся владельцем (от 4 до 10 см).

Одна из характерных черт роботов-косилок, отличающая их от косилок традиционных, – малошумность. Электрическое устройство не слышно уже с расстояния в несколько метров и, в отличие даже от ручных электрокосилок, не говоря уже о бензиновых, роботы-косилки не привносят дискомфорт на участок – гаджет деловито ездит по траве сам по себе и её косит. И всё же по уровню шума разные модели, конечно же, отличаются. Выбирая робота-косилку, стоит обращать внимание на этот параметр.

Также между собой роботы-косилки могут сильно отличаться конструктивно, что приводит и к отличиям в результате работы. Так, варьируются рисунок и ширина покоса, принцип навигации по газону, максимальный угол склона, на который заезжает робот, расположение ножа под днищем (важно для прокоса краёв и канта газона около препятствий либо стен/забора). Различаются аккумуляторы по типу и ассортимент дополнительных аксессуаров, предлагаемых к той или иной модели. Все роботы-косилки не боятся воды и полива, и некоторые из них оснащаются датчиком дождя. Сама база, благодаря которой подзаряжается гаджет, может оснащаться крышей или нет.

Наконец, конструкция косящего механизма роботы-косилки, включая реализацию подвески и колёс, а также мощность двигателя, прямо влияет на длительность и качество покоса и даже на качество мульчирования.

Ещё роботы-косилки могут отличаться по максимальному рекомендуемому объёму обрабатываемого участка. Обычно в спецификациях указывают, предназначена ли машина для обработки участка всего в шесть соток или может работать на газоне в 8 000 кв.м. Этот параметр указывает сам изготовитель, ориентируясь на производительность робота-косилки.

Большинство роботов-косилок снабжается всем необходимым "прямо из коробки", и не подразумевает подключение каких-то аксессуаров. Но к некоторым роботам можно подключиться при помощи смартфона или планшета через специальное приложение или приобрести пульт дистанционного управления, использующий технологию Bluetooth.

Через приложение можно конфигурировать косилку, провести первичную установку и проверку правильности прокладки "слаботочки". Также с её помощью возможно, не вставая с шезлонга, изменить расписание, приказать роботу немедленно занять базовую станцию и не выходить на газон до тех пор, пока, к примеру, на нём играют дети.

Пульт, как и приложение, позволяет управлять косилкой в ручном режиме. Практический смысл заключается в возможности руками прокосить какие-то сложные участки, зоны, плотно прилегающие к препятствиям, либо заставить косилку переехать на дополнительный участок, отделённый от основного сложным препятствием. И ещё, конечно, можно "поиграть" косилкой на геймпаде, используя гаджет в роли управляемой машинки.

На фото были представлены газонокосилки роботы Bosch Indego, Husqvarna AUTOMOWER 305, Robomow RC 306 и Worx WG794E Landroid 2

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – можно к купить в магазине MotorHof со скидкой 5%!